Статьи


30/12/2015

Трехмерные проекции на зданиях

Технология 3д давно и прочно вошла в нашу жизнь. Сегодня уже никого не удивишь фильмом в 3d Трехмерные проекции на зданияхформате, а телевизоры с функцией 3д становятся все доступнее. Объемное трехмерное изображение перестает быть чем-то из ряда вон выходящим, и все больше и больше жителей крупных городов начинают ориентироваться на него как на эталон.

Однако сфера использования 3д-технологии не ограничивается только лишь фильмами и телевизорами. Одно из самых необычных и креативных использований технологии 3d – это так называемые трехмерные проекции на зданиях. Другое название этой технологии – маппинг (от английского слова mapping, то есть в буквальном переводе «создание карты»). При помощи маппинга есть возможность спроецировать изображение или даже видеоролик на любую поверхность, включая неровные поверхности, будь то стена здания, автомобиль или предмет интерьера. Размер и форма объекта проецирования не играют принципиальной роли. Заказать подобное шоу вы можете на сайте www.3dday.ru.

Выполненные с применением маппинга рекламные инсталляции вызывают настоящий ажиотаж. В первую очередь, такая реакция зрителей обусловлена новизной зрелища – маппинг продолжает оставаться чем-то необычным, нестандартным, тем, что не каждый день можно увидеть. Кроме того, поражает и масштаб инсталляций. Крупные компании широко используют масштабные маппинг-шоу для рекламы своих новых продуктов. При этом очень легко добиться эффекта так называемого сарафанного радио – привлеченные необычностью и масштабностью зрелища, зрители запечатлевают его на мобильные телефоны и выкладывают снятые ролики в интернет, где они очень быстро набирают множество просмотров.

В чем же суть технологии маппинга? Технология позволяет проецировать изображения или видео на неровные поверхности, при этом появляется возможность не просто «перенести» изображение, но и добиться удивительных визуальных эффектов. Так, широко известны видеоролики, в которых целое здание внезапно рушится или превращается в гигантский аквариум, начинает качаться или гореть. Разумеется, это всего лишь иллюзия, но выполненная очень зрелищно и реалистично. Каждое маппинг-шоу разрабатывается индивидуально. Это и позволяет добиваться уникальности шоу, в котором обыгрываются ключевые достоинства рекламируемого продукта за счет удивительных визуальных эффектов.

Маппинг – технология, набирающая популярность. Сегодня маппинг-шоу можно увидеть во многих крупных городах – и не только как рекламные шоу, но и как развлекательные инсталляции на праздниках и массовых мероприятиях.